Bonjour , voici la recette de mon pain , j'essayes d'en faire tous les jours car nous sommes de gros mangeurs de pain ,par contre je ne le fais pas dans ma machine à pain car nous n'aimons pas le résultat , la machine me sert à faire du pain de mie pour le petit déjeuner et des brioches, recettes qui viendront bientôt.

Pour le pain , il vous faut :

-         550 gr de farine T55

-         1 sachet de levure ou 10 g de levure sèche

-         300 gr d’eau

-         

8 grammes

de sel

Mélanger la levure avec l'eau tiède et ajouter la farine et le sel. Pétrir la pâte  au robot pendant 3 minutes en vitesse 3 (vérifiez que votre robot a au moins une puissance de 350 watts).  La pâte doit être bien lisse. Laissez reposer  la pâte à température ambiante entre 45 et 60 mn dans le cul de poule couvert avec une toile silpat ou un torchon.

Déposez ensuite la pâte sur le roulpat. Aplatissez-la légèrement en longueur. Aplatissez  avec la paume de la main.

Mettez en forme , pour ma part je fais un pain long que je mets sur ma silpain et je laisse lever  environ 1 heure dans mon four. Je sors mon pain du four et je préchauffe celui ci à 250 °c .

J'incises mon pain avec la lame incisette et je mets au four environ 1/2 heure .

Je prépare toujours ma pâte le soir , comme cela la pâte est bien levée .

bonne journée    laurenceDSC00104DSC00100